Basket: Fortitudo Apricena – Mens Sana Mesagne = 72-73

La Mens Sana Mesagne si aggiudica gara uno dei playoff per l’accesso al campionato di serie C.

La partita la risolve Piliego, a fil di sirena, con una magia da quasi metà campo. In un palasport gremito in ogni ordine di posti e con un tifo assordante, ma corretto per tutta la gara, il Mesagne si presenta senza il suo capo allenatore Angelo Capodieci fuori sede per motivi di lavoro, sostituito da Alfredo Grasso con la collaborazione di Fabio Mellone. Coach Marra nel quintetto iniziale schiera Pistillo, Minutello, D’Uffizi, Carriera e l’argentino Velardo terzo migliore realizzatore del campionato, mentre la Mens Sana manda in campo Colucci, Rollo, Ciccarese, Malvindi e Scalera. Parte subito forte la Fortitudo con D’Uffizzi che realizza due tiri liberi e una tripla che fanno 5-0. Gli ospiti stentano a ingranare concedendo ampi spazi ai padroni di casa che tentano il primo allungo con le triple del sanseverino Carriera (17-10), vecchia conoscenza nei campionati giovanili. Ciccarese e Rollo cercano di limitare i danni, ma i mensanini difendono male e spesso attaccano peggio. Minutello e D’Uffizi per i locali chiudono il primo quarto sul 23-12. Nel secondo periodo aumenta la pressione difensiva degli ospiti, ma l’Apricena continua a realizzare con ottime percentuali mettendo a referto sei tiri da tre punti nei primi due quarti di gioco. Il secondo periodo si apre con una tripla del sud americano Velardo subito imitato da Carriera che porta i padroni di casa al massimo vantaggio (29-17). Scalera e compagni non demordono facilmente e cominciano una lenta e costante risalita. Piliego e Colucci colpiscono dalla lunga distanza, Prisciano e De Vincentis trovano punti importanti e con Malvindi tentano l’aggancio alla fine del secondo periodo che si chiude sul 42-37. Ancora De Vincentis apre il quarto di gioco (39-42), poi la partita procede con un sostanziale equilibrio. La Fortitudo comincia a subire la difesa degli ospiti e cala vistosamente nelle percentuali di realizzazione. Al quinto minuto del parziale la Mens Sana con la tripla di Ciccarese mette per la prima volta il naso avanti nel punteggio (49-51), poi ancora equilibrio con alternanza di vantaggi tra le due squadre fino alla fine del terzo periodo che vede i foggiani in vantaggio 61-59.  Nell’ultimo quarto prevale la stanchezza tra i giocatori in campo, una serie di errori condizionano entrambe le formazioni con rare realizzazioni. Rollo e Colucci portano i mensanini in vantaggio 61-65 in apertura di parziale, ma un   terrificante 8-0 con sei punti consecutivi di Pistillo e un canestro di Minutello ribaltano il punteggio in favore dei padroni di casa. (69-65) La tripla di Piliego e una incursione di Rollo portano il tabellone sul 70 pari con ancora quattro minuti da giocare. Il canestro per le due squadre diventa piccolissimo, i tiri liberi di Pistillo mandano in vantaggio l’Apricena (72-70),  Rollo invece sbaglia due tiri liberi imitato dal foggiano Pistillo. Piliego spara sul ferro la tripla del vantaggio, ma prende le giuste misure per il fine gara,  anche  Velardo fallisce un tiro dalla lunga distanza, poi sul ribaltamento di fronte Rollo tenta una penetrazione che non va a buon fine e sul possesso della Fortitudo la Mens Sana continua a difendere non scegliendo la possibilità del fallo personale per fermare il cronometro. Carriera fallisce il tiro al limite, mentre restano ancora cinque secondi da giocare, Turchiarulo cattura il rimbalzo e apre per Rollo che passa la palla a Piliego appena oltre la linea di metà campo. La guardia brindisina, quasi dalla panchina degli ospitanti, lascia partire un tiro che si adagia nella retina ammutolendo il pubblico locale. Delusione tra i giocatori foggiani, mentre i biancoverdi festeggiano per l’importante vittoria. Adesso tutto è rinviato alla gara di ritorno che si disputerà domenica alle ore 18:00 presso il palazzetto dello sport. La Fortitudo Apricena cercherà di riportare l’eventuale bella in terra foggiana, mentre la Mens Sana Mesagne tenterà di chiudere la mini serie, aspettando il pubblico delle grandi occasioni.

Fortitudo Apricena: Ferrara Ferrara A., Zecchino, Pistillo 14, Ferrara Ferrara L., Velardo 9, Fraccacreta, Minutello 19, Di Santo 1, D’Uffizi 14, Binetti 2, Carriera 13. Allenatore: A. Marra.

Mens Sana Mesagne: Rollo 12, Ciccarese 12, Scalera 7, Piliego 12, Campana, Prisciano 2, Turchiarulo 4, De Vincentis 6, Malvindi 6, Lamaj, Fanelli, Colucci 12. Allenatore: Alfredo Grasso.

Parziali: 23-12 19-25 19-22 11-14

Arbitri: Procacci e Lorusso.